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La vie Communale

Le restaurant scolaire


Le restaurant scolaire de la commune est idéalement situé, dans le centre de la commune, à proximité des écoles et de l’accueil péri-scolaire et de loisirs.
 
Il accueille les enfants scolarisés dans les trois écoles de la commune, maternelle et primaire publiques du groupe scolaire Albert Jacquard, et école privée François d’Assise. 

 
Les repas sont assurés par 2 agents et un apprenti. Ce sont entre 180 et 200 couverts qui sont, chaque jour, préparés sur place en privilégiant l’équilibre alimentaire ainsi qu’une démarche de valeur nutritionnelle des produits.  
 

Les menus sont établis par l’équipe restauration à partir du décret fourni par les services de l’État. Une attention particulière est portée à toutes les étapes, des achats jusqu’au service, pour éviter le gaspillage. Nous préférons voir les enfants revenir se servir plutôt que remplir la poubelle.

 

Les enfants déjeunent en alternance et par groupe, pour une meilleure fluidité de service. Aujourd’hui, ce sont 70-80 enfants de maternelle et 100-110 élèves de primaire, ainsi que des adultes autorisés qui y déjeunent. L’encadrement du service est assuré par les ATSEM, le personnel du centre de loisirs, le personnel communal et l’équipe restauration.

Bien manger et se nourrir à la cantine
S’approvisionner en circuit court, frais, local et bio

L’accent est mis sur des produits de qualité provenant de productions locales, régionales ou des départements limitrophes. Il faut bien comprendre que circuit court ne correspond pas toujours avec local mais c’est le nombre d’intermédiaires qui est pris en compte.

Nous travaillons avec les commerçants du Genest-Saint-Isle pour la viande, les fruits et légumes, le pain (bio le jeudi). 

Manger bio 53 nous apporte sa logistique pour les producteurs mayennais adhérents (produits laitiers, fruits, pates). Un maraicher d’Olivet, un producteur d’œufs de St-Michel-de-la-Roë, et des kiwis de Bouchamps-les-Craon contribuent au bio. Un essai de fromage de chèvre bio genestois va être réalisé courant avril. Nous avons, en saison, des pommes du Genest-Saint-Isle (au Haut Bourg) en agriculture raisonnée. De même, La Légumerie 53 nous fournit en légumes mayennais (raisonnés). De plus, cette structure emploie des personnes en difficulté pour leur remettre le pied à l’étrier et faciliter un retour à l’emploi. Le poisson est frais, en provenance de ports bretons ou normands.

Les surgelés proviennent principalement de Bretagne quand c’est possible (haricots verts, petits pois, par exemple). Nos céréales sont bio, semi-complètes (pates, semoule, riz) ; pour les autres, elles sont souvent françaises (haricots blancs, lentilles…).

Nous fabriquons aussi le plus possible de « plats maison », comme les pâtisseries, entremets, crèmes, sauces, en éliminant les bases de préparations industrielles. Cela impacte directement sur une alimentation plus saine et sur le coût des denrées.

Découvrir le menu à thème "Sous-marin" 

Renseignements et inscription : mairie du Genest-Saint-Isle
Restaurant scolaire : rue Saint-Sulpice

Restaurant scolaire en images